FSSC 22000

FSSC 22000

L'importance de la sécurité alimentaire pour la santé publique et son influence sur le commerce international font en sorte que, depuis plusieurs décennies déjà, la sécurité des denrées alimentaires est LE point d'attention d'organisations à l'activité mondiale comme les Nations unies ou l'Organisation mondiale de la santé (OMS), d'autorités publiques nationales, d'ONG, de groupements d'intérêts et de l'industrie alimentaire.

De ce fait, le cadre légal relatif à la sécurité alimentaire a continué de s'affiner, tant en Belgique qu'au niveau européen et mondial. Cela a entre autres fait en sorte que chaque organisation du secteur agroalimentaire dans l'Union européenne implémente, depuis 2004, les critères du système de sécurité alimentaire HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) en tant que base opérationnelle pour la sécurité alimentaire et l'hygiène.

FSSC 22000

La norme FSSC 22000 relative aux systèmes de management de la sécurité alimentaire a été introduite en 2009, avec pour objectif d'obtenir une reconnaissance plus large de l'ISO 22000. Cela a réussi en 2010, par la reconnaissance de la Global Food Safety Initiative (GFSI), un groupement d'intérêts international visant à favoriser la sécurité alimentaire et à harmoniser les tests. La version actuelle de la norme (4.1) est entrée en vigueur en 2017. À partir de 2020, nous pouvons déjà attendre une version 5. Celle-ci est un développement basé sur de nouvelles perspectives en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène et sur l'application d'une approche opérationnelle intégrale des risques, fondée sur la structure de haut niveau (HLS) des normes de système de management.

CONTENU DE LA NORME

La FSSC 22000 est une norme qui remplace la norme de certification HACCP, qui s'arrête progressivement et disparaîtra définitivement en 2021. La norme offre une approche intégrale de la maîtrise des risques dans le domaine de la sécurité alimentaire. Elle est constituée des exigences de l'ISO 22000, d'exigences issues de conditions de base de la branche ou du secteur et d'exigences complémentaires de la GFSI.

CHAMP D'APPLICATION

Comme l'ISO 22000, la norme FSSC 22000 s'applique à tous les organismes impliqués directement ou indirectement dans la sécurité alimentaire, à travers tous les maillons de la chaîne. Il peut s'agir de producteurs de denrées alimentaires ou d'aliments pour animaux, de détaillants ou d'industriels qui conditionnent des aliments. Le Food Safety Management System (FSMS) selon la FSSC 22000 peut être appliqué dans n'importe quel organisme au sein de la chaîne alimentaire, tant en Belgique qu'à l'étranger, indépendamment de sa taille, de ses effectifs ou encore de la nature de ses activités (primaires).

PROCESSUS DE CERTIFICATION

À quoi ressemble-t-il? Le processus de certification FSSC 22000 suit le même principe que toutes les autres normes génériques relatives aux systèmes de management, basées sur une méthodologie de mise en œuvre dans le cadre d'un cycle fixe de 3 ans. Après un audit de certification qui se compose d'un audit préliminaire et d'un audit de contrôle, nous soumettrons chaque année l'organisme certifié à un audit intermédiaire. Nous pouvons de la sorte vérifier si les exigences de la norme sont toujours respectées. À la fin du parcours intégral, l'organisme certifié peut démarrer un nouveau cycle de 3 ans, qui recommence par un audit de certification.

Vous souhaiteriez recevoir des informations plus détaillées quant à la pratique de cette certification ? Dans ce cas, jetez un œil sur notre brochure relative au processus de certification (en néerlandais), que vous pouvez télécharger ici sur notre site web.

NORMES COMPLÉMENTAIRES

Des organismes peuvent mettre en œuvre la norme FSSC 22000 en tant que système de management intégral, mais aussi la combiner avec d'autres normes relatives à des systèmes de management, notamment l'ISO 9001 (qualité), la FSSC 22000 Q (module qualité), l'ISO 14001 (environnement) ou l'ISO 45001 (santé et sécurité au travail) ainsi que d'autres normes spécifiques dans le domaine de la sécurité alimentaire et de l'hygiène.

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